En feuilletant un livre de cuisine slave, je suis tombé sur cette recette de cuisine
Voilà un étrange souvenir du passage de Napoléon en Russie en 1812.
Ce gateau, qui ressemble au millefeuille, fait partie des gâteaux le plus aimés à travers tous les pays slaves.
Pour la pâte:
100 g de beurre ramolli
1/8 L de lait
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
pour la crème:
125 g de beurre
1/4 L de lait
1 cuil. à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de sucre glace
100 g de sucre
Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'a obtenir une pâte que l'on puisse étaler facilement. Former une boule avec la pate. Réserver dans un endroit frais.
Préparer la crème : battre le beurre avec le sucre glace pour obtenir un mélange mousseux. Mélanger la farine, le lait, le sucre et le sucre vanillé. Faire cuire ce mélange à feu très doux sans cesser de remuer aveec une spatule en bois, pendant 2 mn. Refroidir complètement. Ajouter ce mélange dans le beurre, cuillèrée par cuillérée sans cesser de battre l'ensemble.
Etaler la pâte. Découper 6 rectangles de même taille. Les faire cuire sur une plaque beurrée à four moyen, 150°C (th.5), pendant 5 mn.
Superposer toutes les feuilles de pate cuite, les égaliser avec un couteau. Garder les miettes pour la décoration. Tartiner chaque feuille de pâte avec 3 cuillérées à soupe de crème. Rassembler le tout en gateau. Mettre de la crème sur les côté et parsemer avec les miettes.
Saupoudrer de sucre glace.
sources: La cuisine slave, collection la cuisine autour du monde, aux éditions Saep