Forum des Amis du Patrimoine Napoléonien

Association historique Premier et Second Empire (ouvert à tous les passionnés d'histoire napoléonienne)
 
AccueilSite APNFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Poulet Marengo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sergent LOMBART

avatar

Nombre de messages : 1234
Age : 58
Localisation : Lons près de Pau (64)
Date d'inscription : 13/09/2006

MessageSujet: Poulet Marengo   Mer 1 Nov - 21:53

Une des versions du poulet Marengo ( sans les écrevisses)

Ingrédients :

1 poulet
20 g de beurre
Huile d'olives
Persil
3 cuillères à soupe de farine
1 verre de vin blanc
10 champignons de Paris
3 échalotes
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de tomate
Sel et poivre

Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Préparation :

Découper en morceaux le poulet. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et le beurre. Hâchez finement échalotes, ail et persil. Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés.

Saupoudrez l'échalote, l'ail et le persil hâchés sur le poulet. Laissez cuire quelques minutes. Ajouter la farine et le vin blanc. Remuez et laissez frémir 30 mn.

Découpez les champignons, versez le concentré de tomates dans la cocotte et ajoutez les champignons. Salez et poivrez. Laissez mijoter 15 mn et servez.



serg Lombart

_________________
Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN
Membre des APN

(Qui ose gagne)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sergentlombart.skyblog.com/
Cyril-Napoléon
Membre d'honneur
Membre d'honneur
avatar

Nombre de messages : 585
Age : 32
Localisation : Chelles (Seine-et-Marne)
Date d'inscription : 10/09/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Mer 1 Nov - 22:26

Merci Monsieur Sergent Lombart Robuchon

Et bonne appétit bien sûr ! jocolor king
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sergent LOMBART

avatar

Nombre de messages : 1234
Age : 58
Localisation : Lons près de Pau (64)
Date d'inscription : 13/09/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Mer 1 Nov - 22:34

Il faut tout faire sur ce forum, même être au fourneau Wink Wink

C'est le plat prévu en l'honneur de notre nouvelle Modératrice, que mon épouse et moi lui ferons découvrir.

serg Lombart

_________________
Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN
Membre des APN

(Qui ose gagne)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sergentlombart.skyblog.com/
puygriou bergisel

avatar

Nombre de messages : 1456
Age : 65
Localisation : Paris, sous le Dôme
Date d'inscription : 12/10/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Mer 1 Nov - 23:51

J'aurai placé le concentré de tomates un peu avant....


salut
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bergisel.fr
FRIEDLAND
Modérateur principal
Modérateur principal
avatar

Nombre de messages : 1012
Age : 50
Localisation : CHAMPAGNE
Date d'inscription : 14/09/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Jeu 2 Nov - 12:29

Je n'en ai jamais mangé, mais cela m'a l'air succulent... et avec quoi peut-on servir le Poulet Marengo cher SERGENT LOMBART, du riz, des frites,... quel est le meilleur "accompagnement"...??? Wink sunny


study salut
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tirmaillyforum.com/mildot/index.php?sid=4d9162e5d6458
Corso
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2004
Age : 56
Localisation : Prades le Lez - 34730
Date d'inscription : 30/10/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Jeu 2 Nov - 13:38

sunny

Je dois dire que je n'en ai fait ma spécialité.
Il me semble que tu as oublié les écrevisses et les pâtes !!!!

Je le sers avec un petit merlot. Cause toujours

_________________
On me croit sévère, même dur. Tant mieux cela me dispense de l'être. Ma fermeté passe pour de l'insensibilité. A Caulaincourt
Si je monte au Ciel, et que Napoléon n'est pas au Paradis, alors ce ne sera pas le Paradis.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/tirailleurscorses/
Sergent LOMBART

avatar

Nombre de messages : 1234
Age : 58
Localisation : Lons près de Pau (64)
Date d'inscription : 13/09/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Jeu 2 Nov - 20:53

Corso,

Dans mon post entre parenthèses, j'ai mis les écrevisses Wink

serg Lombart

_________________
Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN
Membre des APN

(Qui ose gagne)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sergentlombart.skyblog.com/
Corso
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2004
Age : 56
Localisation : Prades le Lez - 34730
Date d'inscription : 30/10/2006

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Jeu 2 Nov - 22:13

sunny

Vu, j'lavais pas Lu. pirat pirat

_________________
On me croit sévère, même dur. Tant mieux cela me dispense de l'être. Ma fermeté passe pour de l'insensibilité. A Caulaincourt
Si je monte au Ciel, et que Napoléon n'est pas au Paradis, alors ce ne sera pas le Paradis.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/tirailleurscorses/
Jean-Baptiste
Administrateur adjoint
Administrateur adjoint
avatar

Nombre de messages : 11839
Age : 72
Localisation : En Languedoc
Date d'inscription : 01/01/2007

MessageSujet: Re: Poulet Marengo   Lun 14 Déc - 10:21

....... ....... ..... Anecdote....Le Poulet Marengo....


.......(Sources R.J. Courtine).






Napoléon à table ? Quel contraste avec Barras, Cambacérès, Talleyrand ! Il est de ceux qui mangent pour vivre et n’ont pas le temps de vivre. Il déjeune presque toujours seul, aux Tuileries, sur un guéridon, d’un plat très simple, d’un verre de chambertin largement arrosé d’eau. Une tasse de café, ou deux, ou trois s’il est préoccupé et le voici courant à ses affaires.

Il a toujours été ainsi. En garnison à Auxonne ne s’astreignait-il pas à se contenter de laitage et d’une bouillie de maïs qu’en Franche-Comté on appelle les « gaudes » ?

Et c’est peut-être de son insouciance des plats qui lui sont présentés, de son exigence à être servi dès qu’il le demande…. qu’est né le poulet Marengo.

Les canons avaient à peine éteint leur voix cuivrée, au soir du 14 juin 1800, que le premier Consul se sentit faim. Il ordonna qu’on servît le repas. Bonaparte était un homme qui ne savait pas attendre mais, hélas ! Les voitures d’approvisionnement étaient restées en arrière et seul un fourgon avait rejoint l’état-major. Celui où se tenait Dunan le cuisinier du général.

Un Vatel se fût passé son épée à travers le corps (mais Vatel, du reste n’était pas cuisinier, il n’était qu’un maître d’hôtel du Grand Condé). Dunand, lui avait plus de ressource. Il aperçoit au loin une ferme dans la toiture de chaume fume encore. Il y dépêche deux cavaliers avec mission de rapporter tout ce qu’ils trouvent.

C’est bientôt fait…quelques poulets, des œufs, des tomates, de l’ail. Il y a dans le fourgon, une flasque d’huile et une autre de cognac. En un tournemain, les poulets sont plumés, apprêtés, découpés (au sabre) pour que la cuisson soit plus rapide et les morceaux jetés dans l’huile. On y ajoute l’ail écrasé, les tomates, un jet d’alcool. On fait frire les œufs dans l’huile de cuisson et on les sert avec le reste…..Le poulet Marengo est né.

Huile tomates, ail broyé, sont les composantes également du veau Marengo, préparé quelques mois plus tard par un restaurateur Parisien et en hommage au Premier Consul victorieux. Le restaurant existe encore et la maison, rue Montmartre, est classée Monument Historique. Elle a gardé son enseigne… « A la Grâce de Dieu ».


…..FIN….


_________________
" Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter "   (Sagesse Chinoise).

Jean-Baptiste Guindey, 1785-1813
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jeanbaptiste.guindey.pagesperso-orange.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Poulet Marengo   

Revenir en haut Aller en bas
 
Poulet Marengo
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poulet Marengo
» L'Omelette aux oignons de Napoléon.....
» Yassa de poulet
» Poulet Ratatouille
» Egypte : un poulet géant agressé devant KFC

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Amis du Patrimoine Napoléonien :: SALON DES DEUX EMPIRES :: - Discussions Générales --
Sauter vers: