Forum des Amis du Patrimoine Napoléonien Association historique Premier et Second Empire (ouvert à tous les passionnés d'histoire napoléonienne) |
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| Poulet Marengo | |
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+2Cyril-Napoléon Sergent LOMBART 6 participants | Auteur | Message |
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Sergent LOMBART
Nombre de messages : 1234 Age : 65 Localisation : Lons près de Pau (64) Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Poulet Marengo Mer 1 Nov - 19:53 | |
| Une des versions du poulet Marengo ( sans les écrevisses) Ingrédients : 1 poulet 20 g de beurre Huile d'olives Persil 3 cuillères à soupe de farine 1 verre de vin blanc 10 champignons de Paris 3 échalotes 1 gousse d'ail 3 cuillères à soupe de tomate Sel et poivre Temps de préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Préparation : Découper en morceaux le poulet. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et le beurre. Hâchez finement échalotes, ail et persil. Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés. Saupoudrez l'échalote, l'ail et le persil hâchés sur le poulet. Laissez cuire quelques minutes. Ajouter la farine et le vin blanc. Remuez et laissez frémir 30 mn. Découpez les champignons, versez le concentré de tomates dans la cocotte et ajoutez les champignons. Salez et poivrez. Laissez mijoter 15 mn et servez. _________________ Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN Membre des APN
(Qui ose gagne)
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| | | Cyril-Napoléon Membre d'honneur
Nombre de messages : 585 Age : 39 Localisation : Chelles (Seine-et-Marne) Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Mer 1 Nov - 20:26 | |
| Merci Monsieur Sergent Lombart Robuchon Et bonne appétit bien sûr ! | |
| | | Sergent LOMBART
Nombre de messages : 1234 Age : 65 Localisation : Lons près de Pau (64) Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Mer 1 Nov - 20:34 | |
| Il faut tout faire sur ce forum, même être au fourneau C'est le plat prévu en l'honneur de notre nouvelle Modératrice, que mon épouse et moi lui ferons découvrir. _________________ Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN Membre des APN
(Qui ose gagne)
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| | | puygriou bergisel
Nombre de messages : 1455 Age : 72 Localisation : Paris, sous le Dôme Date d'inscription : 12/10/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Mer 1 Nov - 21:51 | |
| J'aurai placé le concentré de tomates un peu avant.... | |
| | | FRIEDLAND Modérateur principal
Nombre de messages : 1012 Age : 57 Localisation : CHAMPAGNE Date d'inscription : 14/09/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Jeu 2 Nov - 10:29 | |
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| | | Corso Modérateur
Nombre de messages : 2002 Age : 63 Localisation : Prades le Lez - 34730 Date d'inscription : 30/10/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Jeu 2 Nov - 11:38 | |
| Je dois dire que je n'en ai fait ma spécialité. Il me semble que tu as oublié les écrevisses et les pâtes !!!! Je le sers avec un petit merlot. _________________ On me croit sévère, même dur. Tant mieux cela me dispense de l'être. Ma fermeté passe pour de l'insensibilité. A Caulaincourt Si je monte au Ciel, et que Napoléon n'est pas au Paradis, alors ce ne sera pas le Paradis.
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| | | Sergent LOMBART
Nombre de messages : 1234 Age : 65 Localisation : Lons près de Pau (64) Date d'inscription : 13/09/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Jeu 2 Nov - 18:53 | |
| Corso, Dans mon post entre parenthèses, j'ai mis les écrevisses _________________ Le lion de Friedland : François Amable RUFFIN Membre des APN
(Qui ose gagne)
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| | | Corso Modérateur
Nombre de messages : 2002 Age : 63 Localisation : Prades le Lez - 34730 Date d'inscription : 30/10/2006
| Sujet: Re: Poulet Marengo Jeu 2 Nov - 20:13 | |
| _________________ On me croit sévère, même dur. Tant mieux cela me dispense de l'être. Ma fermeté passe pour de l'insensibilité. A Caulaincourt Si je monte au Ciel, et que Napoléon n'est pas au Paradis, alors ce ne sera pas le Paradis.
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| | | Jean-Baptiste Administrateur adjoint
Nombre de messages : 16283 Localisation : En Languedoc Date d'inscription : 01/01/2007
| Sujet: Re: Poulet Marengo Lun 14 Déc - 8:21 | |
| ....... ....... ..... Anecdote....Le Poulet Marengo...........(Sources R.J. Courtine).Napoléon à table ? Quel contraste avec Barras, Cambacérès, Talleyrand ! Il est de ceux qui mangent pour vivre et n’ont pas le temps de vivre. Il déjeune presque toujours seul, aux Tuileries, sur un guéridon, d’un plat très simple, d’un verre de chambertin largement arrosé d’eau. Une tasse de café, ou deux, ou trois s’il est préoccupé et le voici courant à ses affaires.Il a toujours été ainsi. En garnison à Auxonne ne s’astreignait-il pas à se contenter de laitage et d’une bouillie de maïs qu’en Franche-Comté on appelle les « gaudes » ?Et c’est peut-être de son insouciance des plats qui lui sont présentés, de son exigence à être servi dès qu’il le demande…. qu’est né le poulet Marengo.Les canons avaient à peine éteint leur voix cuivrée, au soir du 14 juin 1800, que le premier Consul se sentit faim. Il ordonna qu’on servît le repas. Bonaparte était un homme qui ne savait pas attendre mais, hélas ! Les voitures d’approvisionnement étaient restées en arrière et seul un fourgon avait rejoint l’état-major. Celui où se tenait Dunan le cuisinier du général.Un Vatel se fût passé son épée à travers le corps (mais Vatel, du reste n’était pas cuisinier, il n’était qu’un maître d’hôtel du Grand Condé). Dunand, lui avait plus de ressource. Il aperçoit au loin une ferme dans la toiture de chaume fume encore. Il y dépêche deux cavaliers avec mission de rapporter tout ce qu’ils trouvent.C’est bientôt fait…quelques poulets, des œufs, des tomates, de l’ail. Il y a dans le fourgon, une flasque d’huile et une autre de cognac. En un tournemain, les poulets sont plumés, apprêtés, découpés (au sabre) pour que la cuisson soit plus rapide et les morceaux jetés dans l’huile. On y ajoute l’ail écrasé, les tomates, un jet d’alcool. On fait frire les œufs dans l’huile de cuisson et on les sert avec le reste…..Le poulet Marengo est né.Huile tomates, ail broyé, sont les composantes également du veau Marengo, préparé quelques mois plus tard par un restaurateur Parisien et en hommage au Premier Consul victorieux. Le restaurant existe encore et la maison, rue Montmartre, est classée Monument Historique. Elle a gardé son enseigne… « A la Grâce de Dieu ».…..FIN…. _________________ " Ne crains pas d'avancer lentement, crains seulement de t'arrêter " (Sagesse Chinoise). | |
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| Sujet: Re: Poulet Marengo | |
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